总有个理由来虚度时光

朋友圈

曾经年轻,有点儿事情就在朋友圈嚷嚷。晒娃、秀生活、po言论,自我感觉活得还挺热闹的。

但朋友圈无关痛痒的点赞一旦多了,每每弄得我一地尴尬。不是说我那些二逼的点赞朋友不对,而是突然对这种晒的行为觉得无比丢人。

朋友圈适合说什么?我至今也无法定义。屏蔽久了,就会发现,要再唤起点儿发朋友圈的热情,比登天还难了。

浪费时间,还浪费表情。总之是一地的尴尬症。

偶尔点开看,不忍卒读啊。热衷鸡汤的朋友,还是每天都发那些槽点满满的“正能量”段子。晒娃的朋友,各种花式晒娃。转发震惊体的长辈,品味依然未见提升。生活狗血的朋友,依然在说服自己发现美和记住感恩。

而这一切都是小角色。朋友圈里,代购、微商的朋友不用多,三五个就足够满屏商品+夸张标点+浮夸描述,足以把以上内容淹没。

谁来拯救朋友圈?有太多人对之欲罢不能,虽隔千里犹在咫尺,我们与自己的生活和成长圈子看似越来越紧密。“明日隔山岳,世事两茫茫”,在这个朋友圈的时代不再出现。

然而,我们的关系真的像朋友圈里秀出的一样亲密吗?


每个时代都有让人丧志的东西。如果自身不够坚定,年复一年或许你的习惯只是这个东西,你的收获也便只有全身的肥肉、虚颓的神气和不再深入思考的大脑。

朋友圈不需要拯救。

要拯救的,只有自己。

评论
© 语奴 | Powered by LOFTER